75 лет родной школе

  75-летию Хандыгской средней школе посвящается…

1942-2017гг

«Образованию ума должно предшествовать воспитание сердца».

Митрополит Новгородский Иннокентий

Из истории школы:

В фондах национального архива Республики Саха (Якутия) есть документ об открытии Хандыгской средней школы. Это Докладная «О возможности открытия школ в п. Хандыга и к/угольн. копях Джебарики Хая», направленная в Наркомпрос ЯАССР т. Чемезову (Чемезов Василий Назарович – в 1942-1946 гг. народный комиссар просвещения ЯАССР) и подписанная заведующим Таттинским РОНО Федоровым (имя и отчество не указаны).

В ней аргументированно ставился вопрос об открытии начальных школ в п. Хандыга и Джебарики-Хая.

Хандыга в то время являлась центром Алданского управления дорожного строительства треста «Дальстрой» НКВД СССР и находилась от центра Таттинского района с. Ытык-Кель на расстоянии 158 км, от ближайших школ в с. Мегино-Алдан – 58 км, в с. Сасыльцы – 48 км.

Детей в Хандыге в 1-4 классах было всего 8: в первом классе – 1, во втором – 2, в третьем – 2, в четвертом – 3, а детей коренного населения Ынгинского наслега, на территории которого расположен был п. Хандыга, было 26: в первом классе – 7, во втором – 9, в третьем – 6, в четвертом – 4. Исходя из сообщения начальника политчасти АДУДС Деревянко, от 7 апреля 1942 г., ожидалось, что количество детей школьного возраста увеличится в связи с прибытием рабочих во время летней навигации.

Заведующий Таттинским РОНО Федоров просил Наркомат просвещения Якутской ЯАССР открыть начальную школу в п. Хандыга «с прикреплением детей Ынгинского наслега с двумя учителями».

Докладная составлена в самый разгар Великой Отечественной войны, предположительно летом 1942 г. А.И. Васильев, журнал «Якутский архив» № 1 2007 г. (историко-документальный научно-популярный иллюстрированный журнал)

Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство.

Бесконечно много вместили в себя военные годы – боль потерь и счастье победы, отвагу ожесточенных боев и скромное величие трудовых будней. По архивным документам впервые вопрос об открытии школы был поднят в 1941г. В Наркомпрос Якутской АССР была направлена докладная, в которой заведующий РАЙОНО т. Федоров обосновывал необходимость открытия школы в Хандыге.

Первым директором Хандыгской неполной средней школы был Павел Федорович Тюменцев, который был призван на войну в 1943г. и погиб в 1944г.

Из воспоминаний тех лет: «Детей в школе кормили, хлеб резался тонко, вкус его был особенным, давали пшеничную кашу, капусту. У учеников было только по одной тетради, ручке, перу. Мы их очень берегли. Два раза в день собирались у радио и слушали сводку о войне и о подвиге советского народа. Помню, когда получили газету «Правда» с фотографией Зои Космодемьянской, в школе был митинг». С 1942г. по 1992г. пионерская дружина Хандыгской средней школы носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

В военные 40-е годы в школе работали учителями Мария Федоровна Шахмартова (Кулакова), Галина Владимировна Гринцевич, Зоя Ивановна Большакова, Николай Михайлович Кузнецов и другие. Ученицей тех 40-х годов была Софья Михайловна Назмудинова (Сафина), которая после окончания университета 45 лет проработала в родной школе учителем русского языка и литературы.

Здания школ находились по улице Октябрьская в районе автобазы, около хлебопекарни (сейчас на этом месте находится редакция газеты «Томпонский вестник»), напротив районной администрации (бывшее здание санэпидемстанции). По улице Охлопкова находилось деревянное здание первого корпуса для начальных классов (в 90-е г. была спортивная школа, а затем рынок), некоторые классы размещались в Доме пионеров. По этой же улице находилось деревянное здание второго корпуса средней школы (ныне прогимназия после пожара Хандыгской школы № 1).

В 70-е годы в школе обучалось в две смены около 1200 учеников. Из года в год назревало строительство новой школы.

В 1985 году строителями ПМК была построена каменное здание школы. Хандыгская школа разделилась на две школы: школа № 1 и школа № 2.

Распоряжение о 75-летии

Юбилей ХСШ